Ernährungskommission
Struktur der Ernährungskommission
blaue Linie: Ernährungskommission
Die Ernährungskommission des Universitätsklinikums Bonn wurde 2019 auf Antrag der Med. Klinik I durch einen Beschluss des UKB Vorstands gegründet. Die Kommission hat die Aufgabe institutionsweite Standards für die Struktur und die Prozesse in der klinischen Ernährung zu entwickeln und zu etablieren.
- Etablierung des Nutritional Risk Screening (NRS 2002) als obligater Bestandteil der Pflegeanamnese
- Dokumentation der Nahrungsaufnahme
- Etablierung der ernährungsmedizinischen Komplexbehandlung
- Verabschiedung von Standards zur Überleitung an Homecare Versorger
- Etablierung eigenproduzierter hochkalorischer Shakes
- Sondenkoststandard
- Standard Vorauswahl Trinknahrung
- Bestellanleitung hochkalorische Shakes
- Rezeptbuch hochkalorische Shakes
- Nutritional Risk Screening (NRS 2002)
- Ernährungstagebuch
- Tellerdiagramm: Erfassung der Nahrungsaufnahme
- Flyer Nachsorge im Bereich Ernährungsmanagement: wird gerade aktualisiert, folgt noch!

Das Ernährungsteam setzt sich zusammen aus Ärzt*innen, Ernährungswisseschaftler*innen und Diätassistentinnen und betreut in interprofessioneller Zusammenarbeit Patienten des Universitätsklinikums Bonn.
Verantwortliche Ärztin:
Dr. med. Annekristin Hausen