Ziele und Aufgaben
- Verabschiedung von Klinikstandards zum Screening und Assessment des Ernährungsstatus und zur Ernährungstherapie unter Berücksichtigung der Leitlinien der Fachgesellschaften
- Verhinderung von Mangelernährung im Krankenhaus und Verbesserung des Outcomes durch ernährungsmedizinische Interventionen
- Evaluation der Umsetzung dieser Standards
- regelmäßige Anpassung der Standards im Zuge aktueller wissenschaftlicher Entwicklungen
- Vorbereitung von Zertifizierungen
- Wissenschaftliche Auswertung der ernährungsmedizinischen Therapie und Etablierung klinischer Studien
- Erstellung von Kosten-Nutzen-Analysen
- Gestaltung effizienter Strukturen zur Bereitstellung parenteraler, enteraler und oraler ernährungsmedizinischer Produkte (parenterale Ernährung, Trinknahrung, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Spurenelemente) unter Berücksichtigung neuester wissenschaftlicher Erkenntnisse
- Gestaltung der Übergabe an Homecare-Versorger nach stationärer Einleitung einer parenteralen Ernährung in Zusammenarbeit mit dem Patientenmanagement
- Anpassung des Speiseplans an ernährungsmedizinische Anforderungen
- Schulung von Pflegepersonal und ärztlichem Personal und UKB-interne Bekanntmachung der Standards
- Öffentlichkeitsarbeit
- Artikel über die Ernährungsmedizin am UKB: Link: https://www.thieme-connect.com/products/ejournals/abstract/10.1055/a-1481-9227