Fette Stunde
Fettqualität, Fettmenge, Fettgeschmack
Fett ist nicht nur Energielieferant, sondern auch Geschmacksgeber. Aber das Fett in der Nahrung hat verschiedene Qualitäten. Wie unterscheiden sich Fette und welche und wie viel sind gut für uns? Wie unterscheiden sich die Fette aus tierischen und pflanzlichen Nahrungsmitteln? Um diese Fragen zu beantworten, gab es an verschiedenen Stationen viel zu erfahren. Es wurde über gesättigte und ungesättigte Fettsäuren geredet und verschiedene Öle nicht nur eingeschätzt, sondern auch einer Geschmacksprobe unterzogen. Beim Erkunden der Etiketten wurde der Fettanteil pro Portion errechnet, mit Fettaugensteinen sichtbar gemacht und nicht selten gestaunt. Das Fazit: gar nicht so einfach, wenn man auf Menge und Qualität achten will, aber durchaus machbar! Zum Abschluss und zur Freude aller, wurde dann noch unter Einsatz von Körperkraft Schüttelbutter hergestellt.
Text & Fotos: Praxis Frau Anja Roth